Click to order
Cart
Регистрация EVTM 2019
Total: 
ФИО
Должность и организация
Ваш Email
Вводите только Ваш действительный Email
Ваш телефон
Внимание!
В случае, если Вы пройдете льготную регистрацию не предоставив сведений, подтверждающих льготу, - Оргкомитет вправе связаться с Вами для урегулирования вопроса.
Прикрепить файл подтверждающий льготу
Нажимая данную кнопку, Вы перейдете в окно оплаты взноса



Тезисы участников конференции будут опубликованы в журнале "Диагностическая и интервенционная радиология"

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ МЕТОДУ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ БАЛЛОННОЙ ОККЛЮЗИИ АОРТЫ
Рева В.А.1, Переведенцев А.В.2, Семенов Е.А.1, Хупов М.Т.2, Демченко К.Н.1, Самохвалов И.М.1

1Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, Санкт-Петербург, Россия
2Национальная служба санитарной авиации, Санкт-Петербург, Россия
Реанимационная эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты (РЭБОА) является современным методом временной остановки продолжающегося внутрибрюшного и внутритазового кровотечения при ранениях и травмах. Для внедрения РЭБОА на догоспитальный этап оказания помощи требуется соответствующая подготовка врачей и тренировка навыков. Целью нашего исследования явилась оценка базовых навыков эндоваскулярных вмешательств среди врачей Национальной службы санитарной авиации (НССА) с последующим обучением методу РЭБОА.
Материал и методы. Исследование проведено в рамках пилотного проекта по внедрению РЭБОА на догоспитальный этап НССА. В ветеринарной операционной включенным в исследование врачам-анестезиологам-реаниматологам предлагали выполнить пункцию и катетеризацию бедренной артерии седатированной свиньи (массой 25-40 кг) под УЗИ-наведением с последующей установкой интродьюсера, заведением и раздуванием баллона в I зоне аорты (грудная аорта).
Каждый участник катетеризировал ранее не пунктированную артерию. Регистрировали эффективность процедуры и время ее выполнения. Контроль расположения баллона в аорте осуществляли с помощью мобильной С-дуги.
Результаты. Средний возраст шести участников эксперимента составил 32 (30–36) года со стажем работы 10 (5–14) лет и минимальным опытом выполнения пункций под контролем УЗИ (курсы до 4 ч). Во всех случаях пункция бедренной артерии была успешной, на что потребовалось в среднем 2 (1–7) попытки и 2,5 (1,6–13,0) мин. Еще 1,5 мин потребовалось для введения интродьюсера в артерию по установленному проводнику и 2 (1–3) мин на позиционирование и раздувание баллона. Общее время, затраченное на процедуру, составило в среднем 6 мин. При этом в одном случае баллон был ошибочно раздут в подвздошной артерии, в остальных случаях – первично или после корректировки положения – раздут в целевой зоне.
Выводы. Даже с учетом минимальной подготовки специалистов в интервенциях под УЗИ-наведением и сложностей, связанных с малым диаметром сосудов свиней и сложной анатомией, выполнение пункции и катетеризации бедренной артерии с последующей РЭБОА занимает в среднем 6 мин. Дальнейшее обучение на тех же биологических моделях позволит значимо уменьшить сроки выполнения процедуры, что в перспективе позволит эффективно останавливать внутрибрюшное и внутритазовое кровотечение уже на догоспитальном этапе.