Обращение к участникам
Уважаемые коллеги!
Раненые, пострадавшие и больные умирают от кровотечений. До поступления в стационар и во время нахождения там, в отделении реанимации и на операционном столе. Борьба с кровотечением продолжается уже не одно столетие.

Сегодня ранения и травмы составляют ведущую причину смерти пациентов моложе 44 лет и основную причину инвалидизации среди лиц трудоспособного возраста. С появлением и развитием рентгенэндоваскулярной хирургии существенно изменились подходы к лечению многих хирургических и терапевтических заболеваний. Хирургия повреждений здесь не является исключением.

В течение последнего десятилетия в мире происходит неуклонный рост числа эндоваскулярных вмешательств при ранениях и травмах. В то время как в России ежегодное число подобных процедур при кровотечениях и травмах исчисляется единицами, а эндоваскулярным методам в лечении ранений и травм совсем не нашлось места в 4-х томном Национальном руководстве 2017 г. по рентгенэндоваскулярной хирургии (под ред. Б.Г. Алекяна) (за исключением упоминания об эндопротезировании в главе по травме грудной аорты), в мире в лечении более половины всех случаев сосудистых повреждений груди, живота и таза используются те или иные эндоваскулярные методы. Многие из пострадавших лечатся неоперативно с применением рентген-хирургии. Появление гибридных операционных и мобильных ангиографов в противошоковых операционных произвело переворот в области оказания помощи при травмах, ознаменовав собой новую эру в хирургии повреждений.

В среднем около 60-80% стабильных пострадавших с травмой селезенки и печени также обходятся без операции. Ангиография и эмболизация ветвей внутренней подвздошной артерии является средством первой очереди для остановки кровотечения при нестабильных переломах костей таза вне зависимости от стабильности гемодинамики. Почти в 100% случаях тяжелые закрытые повреждения грудной аорты подлежат эндоваскулярному лечению. При тех или иных ножевых или огнестрельных ранениях эндоваскулярная хирургия используется у каждого пятого пациента.

В мире наиболее часто выполняют эндоваскулярные операции при повреждениях грудной аорты, травмах паренхиматозных органов живота, повреждениях магистральных (эндопротезирование) и второстепенных (эмболизация) артерий. Метод эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты (РЭБОА) широко применяется не только при травматическом внутрибрюшном и/или внутритазовом кровотечении, сопровождающимся нестабильной гемодинамикой, но и при разрывах аневризм брюшной аорты, при тяжелых гастродуоденальных, акушерских и других кровотечениях, в т.ч. в плановой хирургии при обширных резекциях опухолей, и даже при нетравматической остановке кровообращения.

Уже сегодня в рамках пилотного проекта некоторые специализированные машины скорой помощи Санкт-Петербурга и Национальная служба санитарной авиации «Хелидрайв» укомплектованы наборами для выполнения РЭБОА на месте травмы.

Эндоваскулярная хирургия уже пришла в «забытую» область хирургии повреждений! Эта EVTM конференция имеет своей целью заполнение сформировавшегося пробела в оказании помощи наиболее тяжелой категории пациентов – раненым и пострадавшим в остром периоде травмы, пациентам с кровотечением, в стабильном и нестабильном состоянии.

Без ознакомления общих и сосудистых хирургов, травматологов, акушеров-гинекологов, реаниматологов, врачей скорой помощи и многих других с современными подходами в лечении кровотечений и травм, невозможно формирование «эндоваскулярного мышления», позволяющего вовремя позвать эндоваскулярного хирурга на помощь. С другой стороны, для быстрого и эффективного оказания помощи в ангиографической операционной требуется специфическое понимание принципов лечения травм.

Девиз этой конференции: «Взаимодействуя – спасаем жизни». Рожденная на стыке многих специальностей, концепция EVTM затрагивает не только вопросы применения эндоваскулярных методов, она значимо шире - охватывает интересы самых различных областей медицины. Только во взаимодействии, в слаженной работе команды, в доверии лежит ключ к успеху в деле спасения тяжелых пациентов!

С уважением,
Организационный комитет конференции EVTM.